07 luglio 2009

Nuovamente alle prese con i fornelli

Ieri nel tardo pomeriggio (si potrebbe dire sera visto che erano le 18,00) ho raggiunto Stefano in Duomo e da li abbiamo preso la metro gialla per tornare a casa (sua ovviamente).

Nei pressi di casa (2 passi dalla fermata della metro) gli lascio un sacchetto con un libro che avevo appena comprato e gli dico che andavo alla Coop per comprare alcune cose che mi sarebbero servite per preparare la cena. Lui mi guarda un po scettico perche non gli va che spenda soldi in cibo.... fosse per lui mangerebbe solo latte, insalata e stracchino (ovviamente non in questo ordine e non per forza tutto insieme :D ).

Compro 2 buste di prosciutto cotto confezionato, una busta di parmigiano gia' grattuggiato, 2 uova, 5 pomodori maturi e una tortina per il dopo cena :)

Sembrerebbero cose "strane" da mettere insieme tra loro ma non se siete amanti della cucina "elaborata" (che poi non lo e' mica cosi tanto) ^^.

Mentre Stefano era in camera a mettere a posto le sue carte e a fare dei lavori al PC io ho preso possesso della sua cucina e gli ho preparato dei Pomodori Ripieni al forno :)

L'unica cosa su cui Stefano ha storto il naso e' quando mi ha visto impastare con le mani esclamando infatti un bel: "Dio che schifo!!! non potevi usare un mestolo!?"

Cmq la preparazione e' facile:
01) prendete del pane raffermo tagliatelo (e' sempre meglio tagliarlo prima che sia raffermo... di solito a casa mia teniamo sempre del pane tagliato per essere usato per fare dei ripieni)
02) Riempite un recipiente abbastanza grande di acqua e metteteci ammollo il pane (potete anche riempire il lavandino se lo avete pulito per bene prima)
03) mentre il pane e' ammollato nell'acqua prendete i pomodori, lavateli e tagliate la parte sopra e facendo attenzione svotate il pomodoro (bastera' tagliare tutto intorno al perimetro)
04) se non siete amanti degli sprechi anziche' buttare la polpa del pomodoro potete metterla da parte e usarla per preparare un sugo fresco da mettere in frigo e riutilizzare all'occorenza oppure condirlo e usarlo per fare delle bruschette
05) prendete il pane, strizzatelo con delicatezza per evitare di spappolarlo troppo (non deve essere troppo bagnato) e mettetelo in una ciotola, aggiungete il prosciutto cotto spezzettato (se aveste della carne trita sarebbe di gran lunga molto meglio), 2 uova (dipende dalle quantita di impasto che dovete fare, se fate poco ripieno allora un uovo e' sufficiente) e il formaggio
06) impastate con le mani non preoccupandovi della sesazione di molliccio che avrete :D
07) mentre impastate aggiungete del sale e qualche spezia come pepe, origano e maggiorana e ancora del parmigiano grattuggiato
08) continuate ad impastare finche il tutto non risultera ben compatto (non deve essere troppo molle) e assaggiatelo di tanto in tanto per aggiungere quel che manca come il parmigiano grattuggiato e il sale
09) prendete i pomodori che avete svuotato e riempiteli per bene poi metteteli in una teglia. Onde evitare di rovinare stoviglie potete usare anche una teglia di alluminio usa e getta sulla quale basta disporre della carta da forno o uno strato di carta d'alluminio sopra i quali disporrete i pomodori.
10) infornate a 180 gradi e aspettate :) non c'e un tempo di cottura dovete controllare di tanto in tanto per vedere se la supervicie e' divetata marroncina
11) quando saranno cotti se volete potete prendere delle sottilette e metterne una sopra ogni pomodoro ripieno e lasciarli ancora qualche minuto in forno.
12) se vi e' avanzato dell'impasto e vi scoccia buttarlo potete fare delle polpette e friggerle in una padella stando attenti a non scottarvi e sapendo che probabilmente poi dovrete pulire la cucina perche si sa quando si usa padella e olio il piano cottura si riempe di schizzi.

Alla fine il risultato sara' questo:

Io ne ho preparati 5 piu 4 polpette (le polpette erano dello stesso diametro dei pomodori ma ovviamente un po piu basse altrimenti sarebbero state troppo grosse per essere chiamate polpette :D ).

A fine serata chiamo mio padre per avvertirlo che avrei fatto tardi e che vedevo se era il caso di fermarmi a dormire direttamente da Stefano o no... Vi dico solo che abbiamo cominciato a discutere (come gia sapevo sarebbe accaduto) e che se a inziio telefonata l'intenzione di toranre a casa c'era seppur tardi alal fine ho optato per fermarmi....

5 commenti:

Gan ha detto...

Semplici, leggeri, gustosi e invitanti. E ottima la spiegazione della ricetta. Sei la Benedetta Parodi de noantri! :)

PS: La prossima volta che li fai prova a metterci anche un trito leggero di prezzemolo e qualche cappero dissalato, sempre tritato.
Cotto...e mangiato!

SkraM ha detto...

@Gan
Provero'! :)

Joshua ha detto...

Io di solito nei pomodori "svuotati" metto il sale per far perdere l'acqua in eccesso, e poi li lavo per non farli troppo salati.

Ps. complimenti :)

Pisolo ha detto...

Cotto e mangiato!!

MirkoS ha detto...

Direi proprio un ragazzo da sposare ^_^